Auszeit vom Leben
In dem Roman "Statt aus dem Fenster zu schauen" von Anna Katharina Scheidemantel geht es um die Protagonistin Sophie, die aus einer spontanen Aktion heraus ein heruntergekommenes Haus in Ostdeutschland kauft.
Wir lernen Sophie kennen, den Grund für den Kauf und dann wie sie mutig über sich hinauswächst und anfängt, dass Haus zu renovieren und den Garten zu bestellen.
Obwohl gar nicht mal so viel passiert in der Zeit in der wir Sophie begleiten, schafft es die Autorin eine gewisse Sehnsucht zu vermitteln nach einem Ort an dem man einfach mit sich und seinen Gedanken alleine sein kann. Die Beschreibung des Hauses, der Natur und der Umgebung sind herrlich unaufgeregt und trotzdem einfach nur schön.
Der Roman ist aus der Sicht von Sophie geschrieben und ihre Gedanken haben eine passende Mischung aus Leichtigkeit, wechseln sich aber auch mit existenziellen Ängsten und Sorgen ab.
Der Schreibstil ist modern und der Roman lässt sich flüssig und leicht lesen.
Der Schreibstil ist modern und der Roman lässt sich flüssig und leicht lesen.