Der Weg zum eigenen Selbst
"Statt aus dem Fenster zu schauen" von Anna Katharina Scheidemantel ist ein tiefgründiger Roman zur Selbstfindung und dem Ankommen im eigenen Leben.
Die Protagonistin Sophie ist nicht glücklich mit ihrem Leben. Obwohl dies nach außen hin nicht sichtbar ist. Schließlich studiert sie und hat tolle Chancen auf eine Karriere. Innerlich sieht es bei Sophie jedoch anders aus: Sie weiß nicht, was sie eigentlich mit ihrem Leben anfangen will. Kurzerhand kauft sie ein altes, herunterbekommendes Haus in Ostdeutschland und beginnt mit der Renovierung, ohne so wirklich eine Plan zu haben.
Sophie beginnt ein Leben in der Ruhe auf dem Land. Sie beginnt viel über sich selbst nachzudenken und stellt sich der Herausforderungen der Renovierung.
Der Roman beschäftig sich viel mit den Bereichen Selbstfindung, Neuanfang, Freiheit und Entschleunigung. Der Schreistil ist ruhig, ein bisschen poetisch und tiefgehend. Sophie auf ihrer innerlichen Reise zu begleiten regt dazu an, das eigene Leben zu hinterfragen. Ist man wirklich glücklich?
Meiner Meinung nach ein durchaus gelungenes Buch über die Selbstfindung. Ich denke ein bisschen mehr "Handlung" hätte dem Buch jedoch gut getan. Teilweise hat es sich beim Lesen doch ein bisschen gezogen. Es ist kein Buch, dass der Unterhaltung dient und bei dem man unbedingt weiterlesen möchte um zu wissen was als nächstes passiert.