Ein inspirierender Mutmacher, der anregt neue Wege auszuprobieren
Anna Katharina Scheidemantel ist es mit ihrem Debütroman gelungen eine tiefsinnige Geschichte mit feinem Witz und ironischen Untertönen zu erzählen, die zum Nachdenken über das eigene Leben anregt und Mut macht ausgetretene Pfade zu verlassen, um neue Wege auszuprobieren.
Schon nach den ersten Seiten war ich positiv überrascht und die Protagonistin Sophie hat mich für sich eingenommen. Sie wirkt sofort authentisch und sympathisch mit ihren Gedanken zum Hamsterrad des Lebens aus dem sie mit einem spontanen Hauskauf im Internet ausbrechen will. Zwar läuft dabei manches zu glatt und einfach, aber dennoch ist ihre Geschichte unheimlich inspirierend und man kann bei vielen Erlebnissen mitfühlen – sowohl bei ihren glücklichen Momenten als auch bei ihren Zweifeln.
Nachdem ich sehr gespannt war, wie es wohl ausgehen wird, ist der Schluss aus meiner Sicht absolut stimmig, so dass am Ende ein positiver Eindruck zurückbleibt. Ein sehr kluges und reifes Buch von einer noch recht jungen Autorin, das Lust auf mehr macht.