Ein Roman voller Sehnsucht und Entschleunigung!
"Statt aus dem Fenster zu schauen" ist ein gefühlvoller, kluger Roman, der mich komplett anholen konnte. Die Protagonistin kauft spontan ein Haus oder vielmehr die Ruine eines Hauses in Ostdeutschland und verlässt Hals über Kopf ihr Leben in München. In der Einöde beginnt sie, das Haus zu renovieren und sich gleichzeitig der Frage zu stellen, was sie aus ihrem Leben machen möchte.
Während ich auf den ersten Seiten etwas gebraucht habe, um in die Geschichte einzutauchen, konnte sie mich dann umso mehr begeistern! Die entschleunigte Handlung, die Innenwelt der Protagonistin, der kluge, teils poetische Schreibstil und die schönen Landschaftsbeschreibungen, haben ein paar entspannende und zugleich zum Nachdenken anregende Lesestunden beschert. Gerade, dass nicht allzu viel Action im Außen passiert, sondern es viel um das Innenleben geht und die Frage, was man im Leben im hektischen Alltag eigentlich alles verpasst und warum Innehalten manchmal so wichtig ist, haben mir gut gefallen und machen das Buch zu einer absoluten Empfehlung!