Inspirierender Sommerroman

kristina_al Avatar

Der Roman „ Stadt aus dem Fenster zuschauen“ von Anna Katharina Scheidemantel ist mir zunächst aufgrund des wunderschönen Covers ins Auge gestochen. Das Gemälde einer sommerlichen Landschaft hatte mich so angesprochen, dass ich unbedingt wissen wollte, was dahinter steckt.

Im Mittelpunkt dieses Romans, steht die junge Studentin Sophie, die bisher immer als jemand galt „aus der mal etwas wird“. Ihr Leben verlief geradlinig, vernünftig und scheinbar perfekt geplant. Doch plötzlich beginnt sie, diesen Weg zu hinterfragen und trifft eine radikale Entscheidung. Sie kauft ein baufälliges Häuschen, irgendwo im ostdeutschen Nirgendwo. Was zunächst wie ein spontanes Abenteuer wirkt, entwickelt, sich schnell zu einer intensiven und lehrreichen Erfahrung.
Anfangs war ich ehrlich gesagt skeptisch, ob mich eine solche Selbstfindungsgeschichte wirklich fesseln könnte, umso überraschender war es, wie sehr mich Sophies neues Leben auf dem Land berührt hat. Das Haus ist eigentlich kaum bewohnbar, und doch wagt sie genau dort einen Neuanfang. Wir begleiten sie bei ihren ersten Schritten, ihren Zweifeln, aber auch bei ihren kleinen und großen Erfolgen. Besonders eindrucksvoll fand ich die Momente, in denen Sophie durch ihre eigene Arbeit etwas erschafft, eine frisch gestrichene Tür oder die erste selbst geerntete Kartoffel. Diese Glücksgefühle sind so authentisch beschrieben, dass man sie beim Lesen regelrecht mit fühlt. Sophies Entwicklung mit zu erleben hat mir sehr gut gefallen und mich sogar ein wenig dazu inspiriert, selbst von einem solchen Neuanfang zu träumen.
Insgesamt ist “ Statt aus dem Fenster zu schauen“ ein wunderbarer Sommerroman , der eine richtige Aufbruchstimmung vermittelt und einfach schön zu lesen ist.