Lesenswert
„Statt aus dem Fenster zu schauen“ ist ein Roman von Anna Katharina Scheidemantel. Sophie ist 25 Jahre alt und studiert, als sie kurzerhand ihr Praktikumssemester abbricht und von ihren Ersparnissen ein Haus bei eBay Kleinanzeigen kauft. Mit Sack und Pack zieht sie in ihre Ruine im Nirgendwo in Ostdeutschland, ohne Strom und WLAN. Mithilfe von YouTube Videos startet Sophie die Renovierung - und fragt sich, was sie eigentlich macht. Hier, und generell im Leben und überhaupt.
Eine Geschichte voller Selbstfindung, Mut, Abenteuer, Natur und dem Dorfleben. Es geht um viele Fragen, wie zum Beispiel „Wer bin ich?“ und „Was möchte ich im Leben?“. Besonders herausgestochen hat für mich beim Lesen das Gefühl von Freiheit, was an so vielen Stellen deutlich wurde. Der Schreibstil ist meist direkt, angenehm und locker. Sophie ist eine authentische Hauptfigur, die für mich viele Struggle und Fragen unserer Zeit und Generation auf den Punkt bringt. Wirklich lesenswert.