Neuanfang auf dem Land

karo_liest Avatar

„Statt aus dem Fenster zu schauen“ und sich am PC mit Exceltabellen zu langweilen, klickt die Studentin Sophie auf „Senden“. Mit diesem Klick hat sie ein altes Haus auf dem Land im Osten Deutschlands gekauft.

Und nun? Sophie bricht aus ihrem bisherigen Leben aus und reist in die Provinz, um ihr so günstig erworbenes Haus zu begutachten. Es beginnt eine Zeit mit Höhen und Tiefen.

Anna Katharina Scheidemantel hat mich mit diesem Roman sehr gut unterhalten. Ich konnte beim Lesen wunderbar abschalten und bin richtig in die Geschichte eingetaucht. Besonders die ruhige, entschleunigte Atmosphäre hat mir sehr gefallen. Man merkt beim Lesen richtig, wie sich alles ein bisschen verlangsamt.

Gleichzeitig lädt das Buch zum Nachdenken ein über die eigenen Erwartungen und darüber, was passiert, wenn man wie Sophie einfach mal aus dem Alltag ausbricht und neue Wege geht. Gerade diese Mischung aus leisen, nachdenklichen Momenten und kleinen, amüsanten Szenen fand ich sehr gelungen.

Ich mochte auch, wie authentisch Sophies Entwicklung dargestellt wird. Nicht alles läuft glatt, vieles ist unsicher, aber genau das macht es so nahbar.

Insgesamt ein Buch, das sich perfekt eignet, um abzutauchen, den Kopf freizubekommen und gleichzeitig ein bisschen über das eigene Leben nachzudenken.

Hat mir richtig gut gefallen, sodass ich es sehr gerne weiterempfehle.