Ein kurzweiliges, erfrischendes und informatives Buch!

monica Avatar

Hat zwei Untertitel: kein Arztroman und ich bin Ärztin, das ist so ähnlich wie Arzt. Damit sind die Themen dann schon angekündigt! In rasanter Erzählweise begleiten wir die frischgebackene Ärztin Nicki bei ihren ersten Einsätzen in der Notaufnahme. Neben vielen Schicksalen von PatientInnen und KollegInnen im Krankenhaus erfahren wir auch medizinisches Wissen, das wir sicher nie brauchen werden(oder mit dem wir bei unserem nächsten Krankenhausaufenthalt punkten können): was sind Braunülen, wer darf wie das Stethoskop tragen, welche Farben haben welche Kittel, ZVK.
Alleine schon der Buchtitel ist aufschlussreich und zweideutig: einmal vermutlich der Taktgeber bei der Herzdruckmassage von den BeeGees (ha ha ha staying alive - ich hatte meinen Erste-Hilfe-Kurs!), zum anderen
wohl das Motto auf jeder Notstation (irgendwie überleben). Wir fiebern mit Nicki mit und hoffen wie sie, dass die „ungesehenen“ PatientInnen nicht zu viele werden. Genauso ärgern wir uns mit ihr über alte Herren, die schon mal per se einer Frau jede Kompetenz abschreiben („Haben Sie überhaupt studiert?“).
Das Cover ist ein bisschen retro, aber auch frisch und ansprechend und irgendwie fröhlich.
Die Leseprobe macht Lust auf eine kurzweilige, informative und erfrischende, aber wohl auch erschreckende (fast wahre) Geschichte über Ärzte und Patienten und andere skurrile Wesen!