Ehrlich und sarkastisch aus dem Berliner Klinikalltag

literanova Avatar

Eva Mirasols Debütroman hat mich direkt angesprochen. Ich arbeite selbst in einem großen Krankenhaus und habe vieles beim Lesen wiedererkannt.

Ihre Protagonistin Nicki, frische Assistenzärztin in der Notaufnahme eines Berliner Klinikums, hat kaum Zeit zum Atmen, geschweige denn für ein Privatleben. Zwischen andauernden Nachtschichten, persönlicher Überforderung und eigenen Karriereansprüchen geht es für sie vor allem ums Überleben ("Staying Alive") – und um Kolleg/innen, die ihr dabei den Rücken stärken.

Der Ton ist bissig, sarkastisch und ziemlich direkt – das macht das Buch ehrlich und unterhaltsam. Besonders gelungen finde ich, wie kritisch das Gesundheitssystem von der Autorin beleuchtet wird. Es wird nichts beschönigt, und der Preis für den beruflichen Erfolg schonungslos dargelegt.

Für mich persönlich hat es etwas gedauert, bis wirklich Handlung reinkommt. Und manchmal driftet die Autorin thematisch ab, was den Handlungsverlauf unnötig unterbricht. Für zwischendurch oder einen Blick hinter die Kulissen des Ärztelebens in einem Klinikum jedoch absolut empfehlenswert. Authentisch, kurzweilig und mit viel Wiedererkennungswert.