Sarkastischer Blick auf den alltäglichen Wahnsinn
In "Staying Alive" schildert die junge Ärztin Nicki die ungeschönte Realität in einer Notaufnahme. Sie blickt dabei häufig in sarkastischem Ton auf vielfältige Erlebnisse zurück, die jeden Tag mehrfach im ganzen Land passieren. Ich kenne beruflich die Realität und habe mich sehr gut unterhalten gefühlt.
Fachbegriffe sind für medizinische Laien am Ende des Buches sehr gut erklärt. Allerdings wäre es vielleicht leichter gewesen, diese direkt auf der Seite als Fußzeile o.ä. zu setzen, da dies den Lesefluss dann weniger stören würde.
Das Buch ist sonst sehr gut zu lesen und ich habe es in einem Rutsch verschlungen. Die Story bleibt aber oberflächlich und lebt eher von den kleinen Anekdoten, die geschildert werden. Die Liebesgeschichte ist eher schmückendes Beiwerk als ein Hauptbestandteil der Story. Tiefe fehlt dem Buch komplett, der wundervolle Schreibstil macht dies aber größtenteils wett, daher gut als leichte Lektüre zum Beispiel für den kommenden Sommerurlaub geeignet.