Schwarzer Humor trifft Klinikchaos

victorias_bibliophilie Avatar

🚑💉🏥😂📚❤️‍🩹👩‍⚕️💔

Ich gebe Staying Alive von Eva Mirasol 4 von 5 Sternen, weil es mich echt abgeholt hat mit seiner Mischung aus Realität und Humor. Wir begleiten Nicki, die als Assistenzärztin frisch ins Getümmel einer Berliner Notaufnahme geworfen wird. Kein sanfter Start, sondern gleich volle Breitseite: überfüllte Wartebereiche, absurde Patientengeschichten und ein Kollegium, das genauso überarbeitet wie skurril ist. Besonders der Oberarzt Micha bringt ein bisschen Herzklopfen in den Stressalltag, aber immer mit diesem Augenzwinkern, das dem Buch so gut steht.

Was mir richtig gut gefallen hat: Der Schreibstil ist super flüssig und es gibt viele kurze Kapitel, die perfekt zum Wegsuchten sind. Man merkt total, dass die Autorin selbst Ärztin ist – sie streut ihr Fachwissen so charmant ein, dass man sich schon fast selbst wie ein kleiner Profi fühlt, ohne dass es trocken wirkt. Der Humor ist teilweise ordentlich schwarz, aber genau das macht das Buch so authentisch. Es ist eben kein weichgespülter Arztroman, sondern zeigt den Wahnsinn hinter den Kulissen ziemlich ungeschönt.

Klar, die Romanze zwischen Nicki und Micha ist ein bisschen vorhersehbar und vielleicht nicht das Rad neu erfunden, aber sie passt gut rein und lockert das Ganze schön auf. Das Cover mit dem Retro-Look und den grellen Farben? Finde ich super passend – es fängt den schrägen Ton der Geschichte perfekt ein.

Alles in allem ein witziges, ehrliches Buch, das zeigt, wie man im Klinikalltag zwischen Chaos und Katastrophe trotzdem irgendwie überlebt.