Erdgeschichte wird lebendig
"Steine und Gebeine" von Rob Wilshaw und Sophie Williams ist ein faszinierendes Buch über Fossilien, Dinosaurier und die Erdgeschichte speziell für Kinder ab 8 Jahren.
Nach einer anschaulichen Einführung, die erklärt, wie Fossilien entstehen, führt das Buch die Lesenden chronologisch durch die Erdzeitalter. Jedes Zeitalter wird mit seinen charakteristischen Klimaverhältnissen und Lebewesen vorgestellt. Abschließend gibt es spannende Einblicke in die Arbeit von Museen und Paläontologen.
Auf den liebevoll und detailreich illustrierten Seiten gibt es viel zu entdecken. Kurze Texte und abwechslungsreiche Anmerkungen in verschiedenen Schriftarten machen das Buch leicht lesbar und vermitteln dennoch eine Fülle interessanter Fakten. Ein Glossar am Ende erklärt die verwendeten Fachbegriffe. Die kindgerechte Aufmachung entspricht der Altersempfehlung von 8 Jahren, bietet aber auch älteren Vorlesenden spannende Einblicke. Auch für jüngere Kinder gibt es viel zu entdecken, denn die farbenfrohen Illustrationen sind ebenso interessant gestaltet.
Kurz gesagt: "Steine und Gebeine" ist ein sehr gut durchdachtes und optisch sehr ansprechendes Buch, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene begeistert. Ich selbst blättere immer wieder gerne darin.