Der ideale Begleiter für die Sternenbeobachtung
Der Kosmos-Verlag kann mich immer wieder begeistern - mit diesem Buch aber ganz besonders. Ich hatte nämlich vor vielen Jahren schon einmal versucht, mithilfe eines Buches Sternenbilder zu erkennen, und war kläglich gescheitert. Mit diesem hingegen ist mir der Einstieg für einen kundigen Blick in den Nachthimmel jetzt endlich gelungen und das sogar erfreulich schnell.
Das Buch ist klar und übersichtlich gestaltet, zeigt, was sich wann im Jahresverlauf beobachten lässt, und lädt zum Träumen und Entdecken ein. In der Regel befindet sich auf der rechten Seite eine beschriftete Sternenkarte und links stehen Tipps zum Auffinden der Sternbilder sowie Wissenswertes und Erstaunliches rund um das Firmament. Im vorderen Teil werden einige praktische Tipps für die Sternenbeobachtung gegeben und im hinteren Teil wird dann noch kurz auf weitere Highlights am Himmel eingegangen.
Erst dachte ich, das Buch wäre für unterwegs ein bisschen zu groß, aber es passt gut in meinen Rucksack, ist relativ leicht und liegt gut in der Hand. Außerdem finde ich die Gestaltung sehr schön und elegant - und ich freue mich schon sehr auf viele spannende Stunden unter dem Nachthimmel mit diesem buchigen Begleiter!