Endlich mehr Orientierung am Sternenhimmel
Ich habe in meinem Leben schon mehrere Sternenwanderungen mitgemacht, aber außer dem Großen Wagen konnte ich nie etwas am Nachthimmel erkennen. Bei der letzten Führung hat die Referentin auch den Himmel im Laufe der Jahreszeiten erklärt und mit Kartenmaterial gearbeitet. Sie hatte auch empfohlen, dass wir uns Karten und/oder Bücher zulegen sollten, wenn wir uns mehr mit den Sternen beschäftigen wollen. Jetzt hat also "Sterne finden ganz einfach" Einzug bei mir gehalten. Was soll ich sagen: gestern Abend habe ich ganz allein die "Leier" am Julihimmel entdeckt! Ich behaupte also mal, dass das Buch etwas taugt! Nach einer kurzen Einführung gehen die Autoren Monat für Monat den Himmel durch und zeigen, wie man "die 25 schönsten Sternbilder sicher erkennen" kann. Ob es tatsächlich die 25 schönsten sind, kann ich nicht beurteilen. Aber definitiv ist es schön und macht Spaß, in dem Sternenmeer eine Ordnung zu entdecken. Und dabei unterstützt dieses Buch auf jeden Fall. Etwas schade finde ich, dass am Ende nicht alle Sternwarten aufgeführt sind. Oder - falls das zu viele für ein Buch von diesem Format wäre, dann wenigstens ein Link zu einer entsprechenden Liste.