Sehr hilfreich

krani Avatar

Ein Vorwort schildert, wie mit dem Buch zu arbeiten ist und wie man dort oben die Himmelsrichtungen findet. Das fand ich schon einen hilfreichen Einstieg.
Für jede Jahreszeit ist der jeweilige Sternenhimmel zeichnerisch dargestellt. Insgesamt 25 Sternbilder sind hervorgehoben, die nochmal einzeln besprochen werden, hier finden wir auch Erläuterungen zu den Mythen dahinter. Besonders gefallen hat mir, dass auf jedem Bild des Himmels auch der Umriss einer Hand abgebildet ist. Sie dient als Maßstab, um Entfernungen zu vergleichen. Die eigene Hand, am ausgestreckten Arm hochgehalten, hilft dabei, das Bild aus dem Buch an den Himmel zu übertragen. So lässt sich wirklich vieles leicht finden.
Im Schluss werden noch einige Besonderheiten am Himmel beschrieben: der Mond, die Planeten, die Milchstraße, Kometen und Meteore.
Doch Sterne sieht man nur im Dunkeln. Dann kann man aber die Buchseiten nicht erkennen. Wenn man mit einer Taschenlampe arbeitet, muss man die Augen immer wieder neu an die Dunkelheit des Himmels gewöhnen. Hier hätte man vielleicht zumindest punktuell mit phosphoresieren Bildern arbeiten können. Da nur die hellsten Sterne beschrieben werden, funktioniert es aber auch mit sehr wenig Licht.
Eine tolle Hilfe, um am Himmel endlich etwas mehr zu erkennen als den Großen Wagen.