Wie ein Traum in Erfüllung geht

hic&nunc Avatar

So ein Buch habe ich schon lange gesucht! Ich finde die Sterne faszinierend, aber mehr als den großen Wagen und den Polarstern erkenne ich am Himmel kaum. Und leider gibt es auch niemanden, der es mir erklären könnte, wie ich die ganzen Sternbilder zuverlässig finde. Schaut man in andere Bücher dann findet man oft unübersichtliche Karten des gesamten Himmels, die mir persönlich überhaupt nichts bringen und viel zu kompliziert sind.
Dieses Buch geht aber anders an die Sache heran. Es zeigt anhand von markanten Punkten, wie man ein Sternbild wirklich findet, gibt Richtungen an und zeigt anhand von einem Bild die Entfernungen zwischen den Sternen mit Hilfe von Handbreiten an und weitere Symbole machen sogar auf besonders helle Sterne oder für die Fernglasbeobachtung interessante Objekte aufmerksam. Für mich wurde dadurch der Himmel zum ersten Mal begreifbar und ich konnte endlich ohne größere Probleme nachvollziehen wo ich welches Sternbild finde. Es war wie eine Offenbarung!

„Sterne finden“ ist fast intuitiv aufgebaut. Es nutz zu Anfang eine kurze Erklärung zu Handhabung und gibt praktische Tipps für den eigenen nächtlichen Ausflug. Danach zeigt es die einzelnen Sternkonstellationen, gegliedert nach Jahreszeit, bevor es sich gegen Ende auch noch mit noch weiteren Phänomenen am Himmel befasst.
Jedem Sternbild ist ein erklärender, leicht verständlicher und interessanter Text gewidmet der zum einen Tipps zur Lokalisation, aber auch Infos über Sterne der jeweiligen Sternengruppe enthält und vom bereits beschriebenen Nachthimmelausschnitt begleitet wird. Unten in der Ecke aber findet man noch ein weiteres Highlight: die Mythen und Sagen, die sich um diese Sterne ranken. Erst sie machen aus den Sternen etwas Magisches. Immer schon habe ich davon geträumt irgendwann mit meinen Kindern in den Nachthimmel zu schauen und ihnen Geschichten zu den Sternen erzählen zu können. Jetzt könnte das sogar Wirklichkeit werden!