Alva erlebt Gruseliges
Es ist dies der zweite Band von Kristina Ohlssons Reihe über die kleine Ortschaft Hovenäset. Das Cover ist ganz in rot/schwarz gehalten und zeigt ein Mädchen von hinten auf einem Friedhof bei Nacht und eine schwarze Katze. Es wirkt geheimnisvoll und gruselig.
Gruselig entwickelt sich auch die Geschichte um Alva. Sie lebt mit ihrer Mutter und ihrem kleinen Bruder in Hovenäset auf einem Campingplatz. Ihre Mama hat eine Hütte am Strand gekauft, um dort ein Cafe zu eröffnen. Doch dann geschehen viele merkwürdige Dinge. Es taucht eine mysteriöse schwarze Katze auf, ein merkwürdiges Mädchen läuft alleine herum und Alva meint, bei Nacht die Schritte ihres verstorbenen Vaters zu hören. Dann wird im Boden der Hütte ein merkwürdiges Rohr entdeckt, ein Lüftungsrohr zu einem unterirdischen Verlies. Was ist dort unten passiert? Vielleicht kann das Tagebuch ihres toten Vaters, das Alva plötzlich findet, einen Hinweis geben?
Die Geschichte wird im Fortgang immer gruseliger und mysteriöser. Ich denke, jugendlichen Lesern könnte das gut gefallen. Allerdings würde ich eine etwas ältere Altersgruppe empfehlen.
Die Protagonistin Alva hat mir gut gefallen. Sie möchte unbedingt etwas Näheres über den Tod ihres Vaters herausfinden und hofft, dass ihre Freunde Heidi und Harry ihr dabei helfen können. Ihre Freundschaft wird dadurch bekräftigt und zeigt deren Bedeutung für Jugendliche.
Jugendliche, die gern spannende und etwas gruselige Geschichten lieben, werden diese Reihe gerne lesen und auf eine Fortsetzung warten.