Die Hintergründe zum Tod von Alvas Vater
Bereits beim ersten Band „Flammenrad“ konnte ich bei dem Genre Kinderbuch nicht unbedingt zustimmen. Dabei passiert so einiges grausiges und unheimliches in dem ersten Band und so schließt sich auch der zweite Band an. Dennoch ist der Schreibstil und die Handlung zu besonders, sodass man unbedingt weiterlesen will und für ältere Kinder und Jugendliche ist dies sicherlich eine richtig spannende Serie. Der Mystery, Thriller und Krimis Anteil überwiegt in dem zweiten Band weit aus mehr, als im ersten Band, daher ist „Sternengrab“ noch dunkler und hat wirklich eine düstere Atmosphäre.
In diesem Band erzählt die Autorin Kristina Ohlsson die Geschichte von Alva und dem Bootshaus, welches ihre Mutter gekauft hat, um dort ein Cafe zu eröffnen. Auch hier scheint etwas nicht zustimmen und Alve versucht hinter die Geheimnisse zu kommen.
Gerade die Mischung von Spukgeschichten und Thriller ist wirklich beeindruckend und die Autorin bringt so viel Spannung in ihre Geschichte, dass die Bücher wirklich gruselig sind. Dabei gibt es aber auch immer wieder Hoffnung und Themen wie Freundschaft und die Verarbeitung von Verlust wird toll beschrieben und aufgearbeitet. Gerade der Tod von Alvas Vater ist mysteriös und ist ein sehr emotionales Thema in diesem Buch, natürlich gerade auch für Alva. Doch sie will die Wahrheit herausfinden und begibt sich daher in Gefahr.
Schon zuvor hat die Autorin mit starken Emotionen und einer spannenden Handlung eine interessante und mystische Geschichte geschaffen, die einen berührt und doch fesselt. Ich bin sehr gespannt auf die weiteren Bänder der „Gänsehaut in Hovenäset“-Serie von der Autorin.