Und nun schlafe ein…

hic&nunc Avatar

Laura und ihr magisches Einhorn Sternenschweif treffen bei ihren nächtlichen Streifzügen immer wieder auf Tiere, die wegen unterschiedlichster Ursachen nicht schlafen können. Auf kreative Weise und oft mit einer Portion Magie aus Sternenschweifs leuchtenden Horn helfen sie diesen Tieren, so dass sie daraufhin friedlich einschlummern können.

14 Geschichten beinhaltet dieses Buch. Viele der Einschlafprobleme werden Kindern vertraut sein. So helfen Laura und Sternenschweif zum Beispiel dem kleinen Frischling, das sich gruselt oder der Maus mit ihrer Angst im Dunkeln und vor Schatten und dem Eichhörnchen ist es zu laut
Andere Tiere haben Wünsche, die sie am Einschlafen hindern, wie der junge Dachs, der zu gern die Farben des Tages kennenlernen würde.

Die Geschichten haben eine sehr angenehme Länge, die rasch vorzulesen ist und doch genug Platz für eine kleine Handlung bietet. Besonders die Magie gefiel meinen Kindern gut, aber auch die vielen Tierkinder haben Sympathien geweckt. Ich persönlich mochte den Ideenreichtum der Geschichten, die ruhige Atmosphäre, die sie ausstrahlen und dass bekannte Ängste darin Einzug gehalten haben. Sogar die Schlafgelegenheiten der Tiere lernten die Kinder durch diese Geschichten ganz nebenbei kennen.
Ein wirklich tolles Buch für abendliche Lesestunden!