Bunte schöne Bilder, die Geschichte nicht überzeugend
Ein buntes Papp-Bilderbuch mit zahlreichen Illustrationen. Das Einhorn-Fohlen Schimmerhorn weiß seinen Geburtstag nicht, dabei darf es an seinem 2. Geburtstag zur Erde fliegen und der Freund eines Kindes werden. Seine Freunde holen Sternenschweif und Laura zu Hilfe und die beiden begleiten Schimmerhorn zu Elfen, Trollen und sonstigen, doch niemand weiß Schimmerhorns Geburtstag.
Zuerst hat mich überrascht, dass es sich um ein Pappbilderbuch handelt, die Geschichte ist sprachlich eher auf größere Kinder zugeschnitten. Ich habe sie mit meinen Enkelkindern gelesen (1 ½ bis 6 Jahre). Die wirklich tollen bunten Zeichnungen haben alle begeistert und boten sich förmlich an, eigene kleine Geschichten zu erfinden. Ich mag Bücher, die die Kreativität der Kinder anregen, daraus ergeben sich immer tolle Gespräche. Auf die Frage, warum Schimmerhorn keine Mama oder Papa hätten, die mit ihm Geburtstag feiern, wusste ich auch keine Antwort. Das Rätsel, woher die kleinen Einhörner kommen, blieb aus diesem Grund leider ungelöst. Auch der Schluss konnte meine Enkelkinder nicht überzeugen, es hätte alle sehr gefreut, wenn Schimmerhorn nun auf der Erde wirklich einen menschlichen Freund oder Freundin findet. Trotzdem hatten vor allem die Jüngsten Spaß an dem bunt bebilderten Buch. Daher würde ich es für Kinder von 2 bis 4 Jahren empfehlen.