Ein atmosphärischer Schweden-Krimi voller Spannung
Das Cover von Still ist die Nacht weckt sofort das Gefühl von Abgeschiedenheit und mysteriöser Gefahr. Die düsteren Farben und das Bild der Schäreninsel passen perfekt zum Krimi-Setting und schaffen eine beklemmende Atmosphäre, die neugierig auf die Handlung macht. Der Titel selbst unterstreicht die bedrohliche Ruhe, die in diesem abgelegenen Ort herrscht und den Kontrast zum tödlichen Geschehen andeutet.
Sandra Åslunds Schreibstil ist präzise und fesselnd. Schon in der Leseprobe wird deutlich, dass sie die düstere und mystische Stimmung der schwedischen Schärenwelt eindrucksvoll einfängt. Der Spannungsaufbau beginnt bereits am ersten Abend des Retreats, als der Streit beim Mittsommerfest das erste Unheil ankündigt. Die plötzliche Entdeckung des Mordopfers sorgt dann für eine dramatische Wendung, die die Idylle endgültig zerstört.
Kriminalinspektorin Maya Topelius wirkt auf Anhieb sympathisch und stark. Ihre Rolle als verdeckte Ermittlerin verleiht der Geschichte zusätzliches Potenzial für Nervenkitzel. Die Beziehungen zwischen den Inselbewohnern und den Teilnehmern des Yoga-Retreats scheinen voller Misstrauen und Spannungen zu sein, was den Konflikt noch weiter anheizt. Auch die Tatsache, dass der Täter noch auf der Insel ist, lässt die Gefahr greifbar werden und die Spannung kontinuierlich steigen.
Ich erwarte von der Geschichte, dass sie die mysteriösen und emotional aufgeladenen Ereignisse geschickt miteinander verwebt und dabei tief in die Abgründe der menschlichen Psyche eintaucht. Besonders interessiert mich, welche Entdeckung Maya macht und wie sie das Rätsel um die Morde auf der abgeschiedenen Insel lösen wird. Dieser Krimi verspricht, nicht nur spannend, sondern auch atmosphärisch dicht zu sein, mit unerwarteten Wendungen und einem starken Fokus auf die zwischenmenschlichen Dynamiken der Figuren.