Es kommt anders

leseratte1310 Avatar

Kriminalinspektorin Maya Topelius kann eine Auszeit gebrauchen und so beschließt sie, an einem Yoga-Retreat ihrer Freundin Emely auf der Schäreninsel Svartlöga teilzunehmen. Doch es kommt anders als gedacht. Nach einem Streit am ersten Abend gibt es am nächsten Morgen einen Toten im Schilf. Er wurde erstochen. Die Polizei riegelt die Insel ab und Maya ermittelt verdeckt. Als es einen weiteren Mord gibt, zeigen die Bewohner der Schäreninsel deutlich, dass sie etwas gegen die Gäste haben. Der Täter muss sich noch auf der Insel befinden. Zu allem Übel zieht auch noch ein Sturm auf.
Ich hatte bereits den ersten Teil „Im Herzen so kalt“ aus dieser dreiteiligen Reihe um die Kriminalinspektorin Maya Topelius gelesen. Auch wenn es nicht unbedingt erforderlich ist, so empfiehlt es sich doch, die Bände in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Der Schreibstil von Sandra Åslund lässt sich angenehm lesen und die Atmosphäre der schwedischen Schärenwelt ist gut eingefangen. Auf Svartlöga gehen die Uhren noch anders und Komfort darf man nicht erwarten.
Die Charaktere sind gut und glaubhaft dargestellt. Maya ist eine gute Polizistin, die sich auch in andere einfühlen kann. Aber ihre eigenen Gefühle hat sie immer erfolgreich unterdrückt. Ihr Partner Pär, mit dem sie sonst sehr gut zusammenarbeitet, kann sie in diesem Fall nur telefonisch unterstützen. Während im ersten Band Mayas Freundin Sanna eine wichtige Rolle spielte, geht es dieses Mal mehr um Emely. Obwohl sie seit Kindertagen Freundinnen sind, wissen sie plötzlich nicht, ob sie sich noch vertrauen können.
Die Spannung ist zwar auch bei diesem Schweden-Krimi da, aber sie hält sich in Grenzen, da es auch viel um Persönliches aus Mayas Leben geht. Dennoch hat mir auch dieser Krimi gut gefallen. Ich bin schon auf Band 3 gespannt.