Hier darf man den ultimativen Klassiker ganz neu erleben

kikii04 Avatar

„Stolz und Vorurteil“ ist der Klassiker unter den Klassikern, die ultimative Liebesgeschichte. Wenn es ein Buch gibt, an dem man nicht vorbeikommt, ist es dieses. Ob man es nun gelesen hat oder nicht, wissen doch alle, was gemeint ist, wenn das Stichwort Mr. Darcy fällt.
Dass dieser Klassiker nun als Graphic Novel umgesetzt wurde, finde ich eine super Idee. Einerseits wird noch ein breiteres Publikum angesprochen, denn Klassiker zu lesen ist nunmal nicht allerwelts Geschmack. Andererseits nutzt man natürlich jede Gelegenheit, eine Lieblingsgeschichte neu zu erleben. Und genau das passiert, wenn ein Klassiker wie „Stolz und Vorurteil“ als Graphic Novel herausgegeben wird. Man betrachtet die Geschichte sozusagen aus anderen Augen und sieht sie auf diese Weise wortwörtlich zum ersten Mal.
Das wirft natürlich viele Fragen auf, die ich unbedingt beantwortet haben möchte. Auf welche Szenen wird der Fokus gelegt? Welche Worte werden hervorgehoben und welche herausgekürzt? Wie wirken die Figuren, wenn man sie bildhaft kennenlernt?
Ich muss ja zugeben, dass ich bisher noch wenig Erfahrung mit Graphic Novels habe, aber ich interessiere mich neben dem Lesen sehr fürs Zeichnen und Illustrieren. Deshalb bin ich besonders gespannt, mehr von Tara Spruits Stil zu sehen. In der Leseprobe hat mir dieser sehr gefallen. Jede Figur hat ihre Eigenheiten. Das Setting wird detailreich und farbenfroh eingefangen. Es macht großen Spaß, die einzelnen Bilder zu betrachten und zu verfolgen, wie sie sich zu einem Gesamtbild zusammenfügen. Sehr beeindruckt bin ich davon, welche Wirkung die Zeichnungen auf mich haben und welche Emotionen sie erwecken. Der Humor kommt bei mir an und ich habe mich bei Mr Darcys ersten Auftritt köstlich amüsiert.

Der erste Eindruck war somit sehr gelungen und hat mich neugierig auf mehr gemacht. Ich möchte „Stolz und Vorurteil“ unbedingt als Graphic Novel neu erleben!