Gemischte Gefühle
Die Graphic Novel "Stolz und Vorurteil" nach Jane Austen, adaptiert von Claudia Kühn und Tara Spruit, bietet eine visuell ansprechende Interpretation des zeitlosen Klassikers. Der Klappentext verspricht eine bezaubernde Umsetzung des Romans, mit detaillierten und nuancierten Illustrationen von Tara Spruit, die insbesondere für Fans von Jane Austen und der Regency-Ära gedacht ist.
Ein großes Lob verdient die künstlerische Umsetzung. Die Illustrationen sind nicht nur schön und stimmig, sondern auch ausdrucksstark. Die Gesichtsausdrücke der Charaktere sind detailliert und tragen viel zur Stimmung und Emotionalität der Geschichte bei. Dies trägt dazu bei, dass die Graphic Novel nicht nur als Leseerlebnis, sondern auch als visuelles Erlebnis überzeugt. Tara Spruit hat es geschafft, die Eleganz und den Charme der Regency-Zeit wunderbar einzufangen.
Obwohl ich generell offen für Adaptionen dieses Klassikers bin, hatte ich bei dieser Umsetzung das Gefühl, dass sie sich zu stark an der 2005er Verfilmung mit Keira Knightley orientiert. Es wurden Dialogstrukturen, Settings und Szenen aus dem Film übernommen, die im Originalbuch nicht vorkommen. Dies führte dazu, dass die Adaption wenig eigene Ideen zu Papier gebracht hat. Ein wenig mehr Originalität hätte ich mir gewünscht, um dieser Graphic Novel eine eigene, einzigartige Note zu verleihen.
Ein weiterer Kritikpunkt betrifft die Erzählweise einiger Handlungsstränge. Manche Sequenzen wirkten abrupt, insbesondere Lydias Geschichte zum Ende hin. Die Tragweite ihrer Entscheidungen und deren Auswirkungen auf ihre Familie kommen kaum zur Geltung, was es schwierig macht, die volle Dramatik und Bedeutung ihrer Handlungen zu verstehen, wenn man die Originalgeschichte nicht bereits kennt. Hier hätte eine ausführlichere Darstellung und ein tieferes Eintauchen in die Charakterentwicklungen der Geschichte gut getan.
Insgesamt ist die Graphic Novel eine ansprechende und visuell beeindruckende Adaption von "Stolz und Vorurteil". Sie eignet sich hervorragend als Geschenk für Jane Austen-Fans und alle, die sich für die Regency-Ära begeistern. Die Illustrationen sind bezaubernd und fangen den Charme des Klassikers wunderbar ein. Dennoch hätte ich mir mehr Originalität und eine sorgfältigere Erzählweise gewünscht, um der Geschichte noch mehr Tiefe und Eigenständigkeit zu verleihen. Trotz dieser Mankos bleibt die Graphic Novel eine wertvolle Ergänzung jeder Austen-Sammlung und lädt zum Träumen ein.