Jane Austen Einstieg
Diese gezeichnete Umsetzung von „Stolz & Vorurteil“ kann für mich persönlich nicht mit dem Original mithalten. Die erzählte Geschichte ist im Wesentlichen natürlich dieselbe, dadurch, dass durch die gewählte Erzählform als Comic, in dem sich minimalistisch auf die grundsätzlichsten Szenen und Dialoge beschränkt wird, so manche Beschreibung etwa nicht mehr auftaucht, fehlen aber viele Nuancen, die den Roman dann im Detail ausmachen. Den Charakteren mangelt es im direkten Vergleich deutlich an Tiefe und das Hintersinnige, der Humor, sowie die feministische Agenda, die man Jane Austens Klassiker zuschreiben kann, sind in dieser Übertragung weitestgehend verloren gegangen. Bildlich gibt es ein paar wenige Panels, die herausstechen, abgesehen davon konnte mich aber auch der etwas zu glatte Zeichenstil leider nicht wirklich begeistern. Daher glaube ich, dass diese Graphic Novel (vielleicht vor allem für jüngere Lesende) ein guter Einstieg in die Welt von „Stolz & Vorurteil“ sein kann, bei anhaltendem Interesse empfehle ich dann aber doch, zum Roman zu greifen.