Perfekt für alle, die sich einen einfachen Zugang zum Roman wünschen

lesefreude! Avatar

Ich habe „Stolz und Vorurteil“ von Jane Austen noch nicht gelesen. Dementsprechend waren mir die Charaktere nicht vorher bekannt. Neben unserer Protagonistin Elizabeth spielen in „Stolz und Vorurteil“ noch ihre vier Schwestern eine Rolle. Diese sehen, bis auf die eine Schwester, relativ ähnlich aus, weswegen ich zunächst immer wieder zurückblättern musste, um nachzuschauen, wer wer ist. Nachdem ich die Schwestern auseinanderhalten konnte, habe ich die Graphic Novel dann aber mit viel Freude gelesen. Für die Zukunft fände ich es bei mehreren, sehr ähnlich aussehenden Personen jedoch hilfreich, wenn dem Buch ein Personenregister mit Bildern zur schnelleren Orientierung vorangestellt wäre.

Ansonsten hat mir die Graphic Novel aber wirklich gut gefallen. Der Inhalt wird durch die Illustrationen und Sprechblasen verständlich rübergebracht. So konnte ich die Handlung auch ohne den Roman vorher gelesen zu haben, jederzeit gut nachvollziehen. Immer mal wieder lässt die Illustratorin die Zeichnungen für sich sprechen. Durch die starke Zeichenweise der Gesichter benötigt es den Text an dieser Stelle auch nicht, da die Emotionen schon so eindrücklich vermittelt werden. Daneben konnte ich durch die detailliert gezeichneten Kleider und farbenfrohen Landschaften aber auch einfach in die damalige Zeit entfliehen. Insgesamt hatte ich viel Freude mit der Graphic Novel und kann sie daher allen, die gerne einen einfachen Zugang zu Jane Austens Romanen möchten, empfehlen.