Nichts besonderes. Lauwarm servierte Fantasy
Die Grundidee, Austens Regency-Welt mit Hexerei zu kreuzen, klingt zwar ganz witzig, entpuppt sich aber schnell als eine recht seichte, typische Cozy-Fantasy-Unterhaltung ohne große Kante.
Das Cover orientiert sich an der typischen, verspielten Klassiker-Romantik, lässt aber jegliche düstere oder epische Atmosphäre vermissen. Der Schreibstil plätschert informell vor sich hin und bedient sich exzessiv am Durchbrechen der vierten Wand, was auf Dauer etwas anstrengend wirkt. Spannungsaufbau ist kaum vorhanden, da die Geschichte sehr sprunghaft aus Lydias Kindheit erzählt wird und konfliktfrei dahinplätschert. Die Magie wirkt bisher eher wie ein albernes Baukastensystem aus Kinderstreichen statt wie ein durchdachtes, logisches Magiesystem. Die Charaktere – allen voran Lydia selbst – bleiben extrem flach, oberflächlich und anstrengend naiv. Weder in der Figurenzeichnung noch in den Dialogen findet sich nennenswerte psychologische Tiefe.
Was erwartest du von der Geschichte und warum würdest du das Buch gerne weiterlesen:
Ich erwarte eine vorhersehbare, humorvolle Parodie, die sich vor allem an Fans von romantischen Austen-Adaptionen richtet. Weiterlesen würde ich die Geschichte persönlich nicht, da mir hier die intellektuelle Schärfe, ein episches Worldbuilding und die inhaltliche Substanz komplett fehlen.