Eine Hexe im Gefüge des Geschehens
Das Cover ist elegant gehalten und passt zu dem Stil der meisten Romanausgaben von "Stolz und Vorurteil". Der Farbschnitt ist wunderschön, ohne wirkt das Buch eher schlicht.
Den Ausgangsroman habe ich gelesen als ich ca. 15 Jahre alt war und dies ist nun ebenso lange her. Ich habe den Roman damals geliebt und jede Verfilmung gesehen. Daher sind mir die Charaktere und Namen ein Begriff.
Diese Kenntnis der Namen und Zusammenhänge hat mir beim Lesen dieser eigenen Version sehr geholfen, um ein besseres Verständnis der Handlung und Verhältnisse zu haben. Es ist also durchaus ratsam, den Ausgangsroman gelesen zu haben, wenn man vor vielen Namen zurückschreckt und diese zuvor erst einmal schon kennengelernt haben möchte. Dennoch kann ich es mir gut vorstellen, dass dieser Roman unabhängig gelesen werden kann und dann vielleicht die eigene Motivation erwacht einen Roman von Jane Austen zu lesen.
Der Schreibstil ist etwas an die altertümliche Variante angelehnt, wobei es auch Passagen gibt, die damit aufbrechen.
Das Besondere dabei ist die Perspektive. Der Leser wird aktiv angesprochen, da Lydia die Handlung als Tagebuch schildert und aus der aktuellen Zeit in die Vergangenheit blickt und dies entsprechend kommentiert und Hinweise gibt. Später wechseln sich Briefe ab, sodass auch andere Figuren aktiv zu Wort kommen, was den Blickwinkel erweitert.
Der Aspekt der Magie und Hexerei wird gelungen in die Geschichte und Handlung eingepflegt und erklärt aus dieser Perspektive viele Unklarheiten oder Lücken, die mir beim Lesen des Ausgangsmaterial in Erinnerung sind.
Somit ist das Buch auf jeden Fall etwas für alle die Fantasy und Historische Romane lieben.
Letztendlich habe ich aber mit dem Buch gehadert, da für mich der Spannungsbogen zu flach ist und ich daher als zu langweilig empfunden habe, was daran liegen kann, dass ich den groben Ablauf schon kenne.
Ich vergebe 3 von 5 Sternen für eine interessante Neuadaption eine klassischen Lektüre, die meiner Meinung nach, besonders für unerschrockene Erstleser des Stoffes geeignet ist und dadurch mehr Freude an diesem Roman haben werden als ich und es dann bestimmt auch mit 4 Sternen bewerten werden, wenn der Schreibstil für sie etwas ist :)