Eine zauberhafte Neuinterpretation eines Klassikers

lread Avatar

„Stolz, Vorurteil und Hexerei“ von Melinda Taub hat mir richtig gut gefallen! Ich war anfangs sehr gespannt, wie man Jane Austens „Stolz und Vorurteil“ mit Hexerei und Magie verbinden kann – und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Die Idee, die Geschichte ausgerechnet aus Lydias Perspektive neu zu erzählen und ihr dabei eine ganz andere Rolle zu geben, fand ich unglaublich originell. Dadurch bekommt man viele bekannte Figuren und Ereignisse aus einer völlig neuen Sicht zu sehen.

Schon optisch konnte mich das Buch begeistern. Das wunderschön gestaltete und veredelte Cover passt für mich perfekt zur Geschichte. Es wirkt elegant und gleichzeitig ein bisschen verspielt und magisch. Besonders die liebevollen Details machen das Buch zu einem echten Hingucker im Regal. Auch die Gestaltung der Ausgabe insgesamt mit Farbschnitt, Lesebändchen und den aufwendig gestalteten Innenseiten ist wirklich gelungen und macht das Lesen noch besonderer.

Der Schreibstil hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Er passt wunderbar zur historischen Atmosphäre, liest sich aber trotzdem leicht und flüssig. Besonders die humorvollen und teilweise wunderbar frechen Dialoge haben mir Spaß gemacht. Die Geschichte nimmt sich selbst nicht zu ernst, ohne dabei ihren Charme zu verlieren. Die Mischung aus Regency-Flair, feinem Humor, Romantik und Fantasy funktioniert erstaunlich gut. Auch die Magie wurde für mich schön in die Geschichte eingebaut und fühlte sich nicht wie ein nachträglich hinzugefügtes Element an.

Am meisten überrascht hat mich allerdings Lydia als Figur. Durch ihre Perspektive bekommt man einen viel tieferen Einblick in ihre Gedanken, ihre Beweggründe und ihre Persönlichkeit. Sie ist chaotisch, impulsiv, selbstbewusst und manchmal herrlich naiv, gleichzeitig aber auch liebenswert und unterhaltsam. Ich fand es schön zu beobachten, wie sie sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt. Auch die bekannten Figuren aus „Stolz und Vorurteil“ haben mir sehr gefallen, gerade weil man einige von ihnen durch Lydias Augen plötzlich ganz anders wahrnimmt. Dadurch hatte ich trotz der bekannten Vorlage immer wieder das Gefühl, etwas Neues zu entdecken.

Insgesamt ist „Stolz, Vorurteil und Hexerei“ für mich eine richtig gelungene Mischung aus Klassiker-Retelling und Fantasy. Wer „Stolz und Vorurteil“ mag und gleichzeitig gerne Geschichten mit Magie, Humor und einer ungewöhnlichen Perspektive liest, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben. Für mich war es eine unterhaltsame, kreative und wunderbar magische Reise in eine bereits bekannte Welt, die sich hier trotzdem ganz neu angefühlt hat. Eine klare Leseempfehlung von mir und volle 5 Sterne!