schönes Hörbuch über starke Frauen

meisterlampe Avatar

Inhalt siehe Klappentext.
Die Autorin Friederike Graul kannte ich bisher nicht, von Mina Teichert habe ich schon einige Bücher gelesen. Das neue Werk "Storchenherzen" des Autorinnenduos Fritzi Teichert habe ich als Hörbuch gehört und wurde 16:13 Stunden von Sandra Voss und Anne Sofie Schietzold gut unterhalten.
Wer selbst Kontakt mit einer Hebamme hatte, kann sich sicher gut an die Zeit der Schwangerschaft und die Betreuungsbesuche zu den abenteuerlichsten Uhrzeiten erinnern, sowohl vor, als auch nach der Entbindung; kann die Fragen der Teilnehmer eines Geburtsvorbereitungskurses nachvollziehen und fragt sich vermutlich heute noch, wie man diese Zeit durch- und überstehen konnte und immer noch lebt. Es werden tatsächlich Erinnerungen wach - wer keine eigene Erfahrung hat, bitte nicht beim Hören schockiert sein, frau überlebt es!
Anfangs erschien mir Helga sehr eigen, durchorganisiert, direkt - einfach straight und knallhart - aber auch sie hat versteckte Gefühle. Madita dagegen, das Küken mit den rosa Haaren ist so flippig und auf ihre Art dauer-fröhlich direkt, man muss sie einfach gerne haben. Bei Helga braucht man einfach ein bisschen länger, bis der Funken überspringt. Schön fand ich, dass die Dritte im Hebammen-Team, Monika, zwar anwesend ist, den beiden anderen Frauen aber weitestgehend den Vortritt lässt.
Mir gefallen die Namen aus den Astrid-Lindgren-Büchern, allesamt bekannt, so wird man gerne an die eigene Kindheit erinnert.
Madita und Helga helfen den Schwangeren und jungen Müttern auf ihre jeweilige Art, mit dem veränderten Leben zurechtzukommen und dabei finden sie, ohne es darauf angelegt zu haben, zueinander und eine besondere Frauenfreundschaft entsteht. Dass Helga zwar noch ihren Ex-Mann Hans und den Nachbarn im Nacken hat und bei Madita Polizist Silas bei Fuß steht, können die Mädels verkraften.
Von mir bekommt "Storchenherzen" und der süße Mister Storch 4 Sterne mit Hörempfehlung - endlich mal eine etwas andere Liebeserklärung an das Leben!