Bildhaft

wortteufel Avatar

Schon die ersten Seiten dieses Romans lassen erkennen, dass Sarwat Chadda eine meisterhafte Mischung aus Mythos, Abenteuer und emotionaler Tiefe gelingt. Wir begegnen Nargis – einem Mädchen mit körperlicher Behinderung, aber unerschütterlicher Stärke –, das in einer von Magie durchzogenen Wüstenwelt lebt. Die Eröffnungsszene ist intensiv und düster, fast filmisch erzählt, und zieht sofort in die Geschichte hinein. Danach entfaltet sich ein lebendiges, orientalisch anmutendes Setting voller Staub, Wind und geheimer Lieder, mit denen man die Elemente rufen kann.

Der Ton erinnert an klassische Fantasy mit jugendlicher Heldin, aber es schwingt etwas Eigenes mit – eine Mischung aus Avatar – Der Herr der Elemente und Der goldene Kompass, dabei sprachlich dichter und ernster als viele Jugendfantasys. Besonders schön: die bildhafte, rhythmische Sprache und der empathische Blick auf eine Heldin, die trotz Einschränkungen unbeirrbar ihren Weg geht.

Ein atmosphärisch starkes, sehr bildhaft geschriebenes Fantasy-Abenteuer mit kultureller Tiefe und emotionalem Kern. Der Auftakt verspricht eine berührende, kraftvolle Geschichte über Mut, Verlust und den Willen, die Welt mit der eigenen Stimme zu verändern.