Gute Geschichte, tolle Figuren - aber für 10jährige zu heftig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
asmoidia Avatar

Storm Singer – Die schwebende Stadt beginnt als ein faszinierendes Abenteuer voller Magie, Geheimnisse und atmosphärischer Weltgestaltung. Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und zieht einen schnell in die Handlung hinein. Auch die Charaktere sind gut ausgearbeitet – vielschichtig, mutig, mit klaren Motivationen, sodass man ihnen gern folgt. Die Geschichte selbst hat großes Potenzial: spannend, fantasievoll und mit einem starken Setting, das durch Brandon Dormans eindrucksvolle Covergestaltung perfekt eingefangen wird.

Trotz all dieser Qualitäten mussten wir das Buch jedoch nach etwa 200 Seiten abbrechen. Der Grund dafür war die wiederholte, sehr detailreiche Darstellung von Gewalt und blutigen Szenen, die für ein zehnjähriges Kind schlicht zu intensiv waren. Der Abbruch erfolgte ausdrücklich auf ihren Wunsch hin, nachdem bestimmte Passagen sie überfordert hatten.

Das macht die Bewertung schwierig: literarisch ist das Buch wirklich gut geschrieben, die Welt ist schön gestaltet, und die Figuren tragen die Handlung überzeugend. Gleichzeitig ist die Brutalität in einigen Szenen so ausgeprägt, dass sie nicht zu den Erwartungen passt, die man an ein Kinder- oder jüngeres Jugendbuch haben könnte.

Fazit: Ein starkes, atmosphärisches Fantasy-Abenteuer mit tollem Cover und guten Charakteren – aber aufgrund der teils sehr grausamen und blutigen Beschreibungen keine Empfehlung für zehnjährige Kinder.