Große Erwartungen, da Offene See sehr geliebt!
Die Leseprobe zu Strandgut hat mich durch ihren melancholischen, ruhigen Ton direkt angesprochen. Der Einstieg mit der Beschreibung des alten Mannes, der im Regen den Strand entlanggeht, ist atmosphärisch dicht und lässt sofort Bilder im Kopf entstehen. Besonders berührt hat mich die Szene, in der er die Dose aufhebt und sie wie einen Schatz betrachtet – das zeigt viel über seine Einsamkeit und sein Verhältnis zur Welt. Auch die beiläufige Nennung seines Namens – Earlon Bronco – wirkt wie ein Echo aus einer anderen Zeit und macht neugierig auf seine Vergangenheit.
Der Text lebt von starken Naturbeschreibungen und kleinen Details, wie dem „kleinen Kissen aus Sand“ oder dem „feinen Sprühregen“. Diese Bildsprache macht das Geschehen greifbar, fast fühlbar. Gleichzeitig wirft die Erzählung viele Fragen auf: Wer ist dieser Mann? Warum lebt er scheinbar allein? Was ist mit seiner Frau geschehen, die im Haus zu sein scheint, aber nicht spricht?
Ich erwarte von der weiteren Geschichte, dass sie sich behutsam entfaltet – wahrscheinlich wird weniger spektakuläre Handlung im Vordergrund stehen, sondern eher eine leise, tiefgehende Auseinandersetzung mit Erinnerung, Verlust und vielleicht auch Versöhnung. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, um mehr über Broncos Leben und die Bruchstücke seiner Vergangenheit zu erfahren, die hier nur angedeutet werden. Ich habe Offene See bereits sehr geliebt, ich habe große Hoffnungen, dass dieses Buch auch so grandios werden wird! :-)