Nachdenklich & wunderschön geschrieben
Standgut war mein zweites Buch von Benjamin Myers – und erneut hat mich der Autor voll und ganz überzeugt. Schon das Cover ist passend gewählt und optisch sehr ansprechend, es spiegelt die ruhige, nachdenkliche Atmosphäre des Romans wider. Besonders hervorzuheben ist der poetische Schreibstil, der einem das Gefühl gibt, durch die Seiten zu fliegen. Myers versteht es, mit wenigen Worten starke Bilder und Stimmungen zu erzeugen.
Die Geschichte ist bewegend und gleichzeitig still – ohne große Dramatik, aber mit viel Tiefe. Der Protagonist Bucky wächst einem schnell ans Herz. Sein Leben, seine inneren Kämpfe und seine langsame Annäherung an andere Menschen sind feinfühlig und authentisch geschildert. Es ist ein stilles, aber sehr eindrucksvolles Buch über Einsamkeit, Menschlichkeit und die kleinen Dinge, die das Leben ausmachen.
Für mich ist Standgut ein sehr empfehlenswerter Roman – nachdenklich, wunderschön geschrieben und emotional berührend. Wer ruhige, literarisch anspruchsvolle Erzählungen mag, wird hier sicher fündig.