rau, echt und besonders
"Strandgut" erzählt die Geschichte von Earlon "Bucky" Bronco, dessen Leben in Amerika von Verlusten und Schmerz aber auch einer großen Liebe geprägt war. Eigentlich zwei Lieben: die zu seiner Frau (die vor einem Jahr verstorben ist) und die zur Soul Musik. Sein Leben nimmt eine Wende, als er mit siebzig Jahren zu einem Musik Festival in England eingeladen wird, wo er ein großer Star ist, ohne, dass es ihm je bewusst gewesen wäre. Dort trifft er auf Dinah, die ein großer Fan seiner Musik ist und die ihre ganz eigene Geschichte mit Verlusten und Enttäuschungen hat.
Das komplette Buch spielt sich an einem Wochenende ab, wobei immer wieder Rückblenden aus Buckys Leben gezeigt werden. Der Autor bringt seine Geschichte in einem rauen, teils poetischen, teils sehr direkten Sprachstil den Lesenden näher und gibt auch Einblicke in Dinahs Perspektive. Es ist ein Buch über Mut, Neuanfänge und die Liebe zur Musik, aber auch über Sucht, Verluste, Schmerzen und Enttäuschungen. Ich habe an vielen Stellen innegehalten und die Sätze nochmal in mir nachklingen lassen. Eine raue, ehrliche Geschichte, die direkt ins Herz trifft.