Ausbaufähiger Auftakt einer Reihe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
jille Avatar

Die Stimmung, die schon vom Cover her ausging, diese düstere, (be-)drückende Atmosphäre hat mich gleich gepackt. Auch der Klappentext mit seiner Aussicht auf eine grenzübergreifende Ermittlungsarbeit, (mindestens) zwei mysteriöse Todesfälle und eine Entführung, hat meine Neugierde noch mehr geschürt.
Leider habe ich mich dann aber sehr schwer getan in das Hörbuch hineinzufinden. Das lag glaub ich zunächst am Sprecher, dessen Sprachstil mir einfach nicht ganz zusagte, was sich dann im weiteren Verlauf soweit legte. Der viel größere Faktor war dann aber leider die Tatsache, dass mir die beiden Ermittlercharaktere über die gesamte Geschichte hinweg leider immer unsympathisch und unnahbar erschienen. Lena hält mit ihren Vorurteilen gegenüber das Land Polen und seine Bewohner mal gar nicht hinter dem Berg ( ich dachte ich hätte herausgelesen, dass sie auch in der Grenzregion aufgewachsen ist,...) und gibt sich auch scheinbar nicht wirklich Mühe diese Vorurteile zu widerlegen. Und sie jammert ständig, was ich als nicht wirklich angenehm zu hören empfunden haben, irgendwann wird dann das x-ten Wehklagen über ihre Herkunft und ihre Kindheit echt anstrengend. Aber Adam ist auch nicht wirklich besser; er wirkt auf mich schon etwas sehr bemüht darauf immer die Nase vorne zu haben ( Zusammenarbeit kenn ich irgendwie anders) und teils auch echt etwas verkrampft in seinem Verhalten, etwas mehr Empathie hätte sicher nicht geschadet.
Die Geschichte, die grundsätzlich erstmal spannend gestartet ist, gewinnt dadurch leider durch die grenzübergreifende Zusammenarbeit eher nicht, auch weil ab einem gewissen Punkt, das Gefühl aufkommt, dass sich die Ermittlungen sehr im Kreis drehen, einfach nur um noch Zeit zu schinden. Ich hab mich dann auch immer einfach nur berieseln lassen ohne wirklich noch mitzurätseln.
Abschließend ist die Auflösung dann einigermaßen okay, das Motiv kann ich zwar nicht ganz nachvollziehen, aber naja.

Ein Reihenauftakt, der alles in allem nicht wirklich meine Neugierde auf weitere Bände gelockt hat. Ich kann nur hoffe, dass die beiden Ermittlercharaktere sich vielleicht noch etwas mehr aneinander annähern und so besser zusammenarbeiten, dann drehen sich die Ermittlungen vielleicht auch nicht mehr so viel im Kreis bis es endlich zur Auflösung kommt.