Konfliktbewältigung statt -Vermeidung!
Die Waldtiere spielen auf dem Spielplatz und dort kommt es in unterschiedlichen Situationen immer wieder zu Streit. Mit Hilfe von verschiedenen Erwachsen Waldtieren wie etwa Oma Maus versuchen die Tierkinder während und nach dem Konflikt kreative Lösungen zur Entschärfung der Situation und Beilegung des Streits zu finden. Dies ist für Kinder durch anschauliche Kreisillustrationen dargestellt, sodass es bereits Kinder ab 3 Jahren mit Erklärung verstehen können.
Ein richtig tolles Kinderbuch der Bestseller Autorin Nicola Schmidt mit wertvollem, wichtigem und zukunftsweisendem Hintergrund. Es wird gut ausgearbeitet, dass es am wichtigsten ist eine Unterstützung beim Lösen des Konflikts zu sein und nicht Richter zu spielen oder ein Machtwort zu sprechen. Damit Kinder auch irgendwann alleine Wege kennen ihren Streit mit Mitmenschen beizulegen.
Am Ende befindet sich ein kurzes Nachwort für "liebe Menschen, die ihre Kinder begleiten" und bietet ein paar Ansätze wie man Kindern beibringen kann Konflikte zu lösen und das oft die Kleinen die kreativsten Ansätze haben!
Zudem finden sich zu allerletzt ein paar Rätselaufgaben, die von den Kindern im Buch gelöst werden können.
Einzig die Redewendung "Alle oder keiner!" gefällt mir leider gar nicht, denke das hätte man positiver formulieren können.
Fazit: Ein wertvolles Kinderbuch mit wichtiger Botschaft! Leider gefällt mir der Stil der Illustrationen nicht ganz so gut.