So so toll!

atornatorn Avatar

Das Buch ist super toll! Ich habe schon die Sachbücher von Nicola Schmidt gelesen und mich mit dem artgerecht Konzept näher beschäftigt und hatte daher sehr hohe Erwartungen an das Buch. Ich finde es toll, dass Nicola Schmidt nun auch Kinderbücher schreibt. Besonders gefällt mir an dem Buch die alltägliche Situation: Kinder auf dem Spielplatz, es gibt Streit. Erleben wir alle jeden Tag. Wie die Kinder dann damit umgehen und die Situation lösen ist schön! Liebevoll und verständnisvoll begleitet durch die erwachsenen Tiere bringen die Tierkinder eigenen Ideen ein und versuchen, die beste Lösung für alle Beteiligten zu finden. Dabei kommt das Buch ohne Scham oder Schuld aus und es geht auch nicht darum, Streit zu vermeiden oder die Gefühle dabei abzustellen- das wäre auch lebensfern. Vielmehr wird Streit hier als wichtiges und normales Mittel gesehen, die eigenen Grenzen herauszuarbeiten, Gefühle wahrzunehmen und aber gleichzeitig auch die Gefühle bei den anderen Personen zu erleben, Grenzen zu wahren und somit ein Miteinander zu ermöglichen, das alle einbindet und niemanden verletzt. Lesetipp!