Streiten sollte gelernt sein

mimi81 Avatar

Bis zu diesem Buch kannte ich die Autorin Nicola Schmidt nicht. Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und die Thematik sehr alltäglich, woraus nicht nur das Kind selbst, sondern auch Eltern was lernen können. Schauplatz ist ein Spielplatz, wo es per se schon sehr viel Konfliktpotenzial gibt. Dargestellt werden vier lebensnahe Konflikte, deren Lösung durch Familienmitglieder begleitet wird. Dabei werden gezielt Tipps gegeben, wie die Kinder untereinander den Streit schlichten und selber Lösungsvorschläge und -ideen finden können.

Die Idee ein Buch zum Thema Streit und zukünftiger Streitvermeidung zu gestalten finde ich sehr gut. Die witzigen Vorschläge der Tierkinder zur Konfliktlösungen haben uns schmunzeln lassen. Generell glaube ich aber kaum, dass Kinder ab 3 Jahren solche Ideen anbringen. Auch ist es unrealistisch, dass alle Kinder mit den finalen Ideen immer zufrieden sind. Unterordnung ist vorprogrammiert.
Die Illustrationen sind gut gestaltet und witzig dargestellt. Bei manchen Tieren mussten wir etwas raten. Sprachlich ist der Erzählstil altersgerecht. Das Nachwort richtet sich an den Vorleser und kann als belehrend aufgefasst werden.
Insgesamt ein gutes Bilderbuch, das ein wichtiges und sehr zentrales Thema aufnimmt und Lösungsmöglichkeiten zur Streitvermeidung vorstellt.