Tierschutz mit Herz und Verstand

wonderland09 Avatar

Gestaltung:
----------------------
Das Titelbild fällt sofort ins Auge und berührt das Herz! Die drei ehemaligen "Streuner" schauen einen an und mit der umarmenden Geste wird sofort das Mitgefühl und die Neugier geweckt. In den Klappen des Taschenbuches am Anfang und Ende sind Fotos der Autorin mit ihren Hunden abgebildet. Der Inhalt ist übersichtlich gestaltet und gut strukturiert. So weiß man gleich, was einen erwartet.

Inhalt:
----------------------
Die Autorin und ihr Mann Rafael engagieren sich schon länger im Tierschutz. Besonders setzen sie sich für herrenlose Hunde aus Portugal ein, da sie beide seit ihrer Kindheit eine enge Verbindung zu diesem Land und dem dortigen Tierleid haben.
In diesem Buch berichten sie von dem Moment, als der erste Hund Bruno von ihnen aufgenommen wurde, von vielen anderen Hunden, die sie selbst oder als Pflegestelle aufgenommen haben, erzählen von dem besonderen Projekt "Teresas Pfötchenfarm", mit dem sie eng zusammenarbeiten und was es bedeutet, seriösen Tierschutz zu betreiben.

Mein Eindruck:
----------------------

"Verpinscht bedeutet für uns: offen sein. Für schwierige Wege, für zweite Chancen, für Hunde, die nicht auf Hochglanz poliert sind. Für all die, die auf den ersten Blick zu viel sind und auf den zweiten alles." (S. 191)

Bisher kannte ich weder die Autorin noch ihren Instagram-Account „verpinscht“. Mit Tierschutz und vor allem mit dem Thema Hundeadoption musste ich mich in letzter Zeit zwangsläufig häufiger beschäftigen, da mein Nachwuchs sich intensiv mit entsprechenden Dokumentationen und Informationsmaterialien auseinandersetzt. Daher wollte ich mir selbst einen Eindruck verschaffen, wobei mich vor allem der Aspekt der Pflegestelle interessierte. Mir hat die Mischung aus persönlichen Erfahrungen und sachlicher Informationsvermittlung sehr gut gefallen. Frau Magalhaes beschreibt offen und ehrlich sowohl die positiven als auch die negativen Seiten in ihrem persönlichen Leben und im Bereich der Hunderettungen allgemein.

"Tierschutz ist keine Einheitsaufgabe, es ist ein Mosaik aus vielen verschiedenen Rollen, in denen jeder etwas beitragen kann. Jeder Beitrag, egal wie er ausfällt, hilft dabei, das Leben der Tiere zu verbessern. Auch wenn manche Aufgaben emotional herausfordernd sind, erinnere dich daran, dass du mit deiner Hilfe den Kreislauf des Leidens durchbrichst und Hoffnung schenkst. Letztlich ist Tierschutz das, was du daraus machst. Es geht nicht darum, in Konkurrenz zu anderen zu treten, sondern gemeinsam eine Welt zu schaffen, in der jedes Tier die Chance auf ein artgerechtes und glückliches Leben hat. Jeder Beitrag - ob sichtbar oder still im Hintergrund - ist ein Puzzleteil auf dem Weg dorthin. Und genau darum geht es: nicht um Perfektion oder Titel, sondern um Haltung." (S. 101)

Es wird erklärt, wie man einen seriösen Tierschutzverein erkennt, auf welche Weise man sich selbst für den Tierschutz engagieren kann und welche Voraussetzungen man als Pflegestelle mitbringen sollte. Dann werden die ersten Phasen der Aufnahme eines Hundes beschrieben und Hinweise gegeben, worauf man dabei achten sollte.
Am Ende des Buches folgt eine Danksagung an ihren Mann sowie ein umfangreicher Anhang mit Checklisten und hilfreichen Adressen, der das Buch für mich rund gemacht hat.

"Tierschutz ist nicht romantisch. Er ist nicht perfekt. Und manchmal bedeutet er, schwierige Entscheidungen zu treffen, um überhaupt eine Chance zu schaffen. [....]
Und genau deshalb mache ich weiter."(S. 151)

Vor allem schätzte ich die ehrliche Art der Autorin. Sie sagt klar und deutlich, dass man sich auch im Kleinen engagieren kann, dass Tierschutz kein Wettbewerb ist und welche Chancen, aber auch Risiken in der Tiervermittlung über Social Media liegen. Des Weiteren schildert sie ihre eigenen Gefühle, die von Glück, aber auch zeitweise von Überforderung geprägt sind. Das alles macht mir Mut, das Thema anzugehen und besser auszuloten, wo meine eigenen Grenzen sind und zu entscheiden, ob wir tatsächlich einen Hund aufnehmen.
Vielen Dank Frau Magalhaes für dieses Buch, ich werde Ihre Arbeit weiter auf Instagram verfolgen!

Fazit:
----------------------
Informativ, offen, ehrlich und mit Gefühl: Ein sehr hilfreiches Buch zum Thema Tierschutz und Hundeadoption!