Wie schwer wiegen Geheimnisse?

readinthegarden Avatar

Wie schwer wiegen Geheimnisse?

Familienromane gibt es aktuell ja einige, doch hat mich “Stromlinien” noch einmal auf einer ganz anderen Ebene abgeholt. Es geht nicht nur um interne Familienbeziehungen, sondern auch um ein bzw., zwei Verbrechen, die aufgeklärt werden müssen.

Wir befinden uns in den Elbmarschen. Die Zwillinge Enna und Jale warten auf den Tag der Entlassung ihrer Mutter. Diese kommt nach 38 Jahren aus dem nahe gelegenen Gefängnis. Doch ist sie nicht am verabredeten Treffpunkt und auch Jale verschwindet. Auf verschiedenen Zeitebenen und Blickwinkeln kommen wir der Aufklärung immer näher.

Auf eine ganz ruhige Art und Weise schafft die Autorin es, uns mit in das Leben der Frauen zu nehmen. Sie beschreibt die Orte, Personen und Handlungen so lebendig, dass man als Leser denkt, man würde mit Enna suchen und Alea in ihrer Jugend begleiten. Das einzige, was mich etwas gestört hat - beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass Enna und Alea recht gleich beschrieben wurden. Als ich ihre Abschnitte gelesen habe, hatte ich das Gefühl nur eine zu begleiten. Vielleicht sollte es so sein, um die Verbindung entstehen zu lassen, aber mir wäre etwas mehr Unterschied lieber gewesen. Doch das ist eigentlich auch schon meine größte Kritik.

Denn "Stromlinien" ist definitiv mehr als nur ein Familienroman. Für mich ist es ein Nachdenken über Entscheidungen. Kleine oder große Handlungen haben immer Folgen. Doch, wie gehe ich damit um? Was mache ich daraus? Kann sie die Menschen trennen oder für immer verbinden?
Die Spannung wird langsam, aber stetig aufgebaut. Die Suche nach Alea und später nach Jale wird zu einer Reise in die Vergangenheit, bei der immer neue Geheimnisse ans Licht kommen.

Es ist sicher kein leichter Roman und man sollte sich Zeit dafür nehmen, aber er ist wirklich berührend und tiefgründig. Er wirft Fragen auf, die noch lange nach dem Lesen im Kopf herumschwirren.

ISBN: 978-3758700224
Umfang: 512 Seiten