Mutiger autobiographischer Erfahrungsbericht

abnuncha Avatar

Temple Grandin, eine bekannte Autorin und Aktivistin für Autismusbewusstsein, sagte einmal: „Mein Autismus ist ein Teil meiner Persönlichkeit, keine Krankheit oder ein Leiden.“ Diese Worte erinnern uns daran, dass Autismus nichts ist, was geheilt oder behoben werden kann, sondern vielmehr eine natürliche Variante der menschlichen Neurologie, die wir feiern und akzeptieren sollten. Ich persönlich finde Autobiografische Erfahrungsberichte mutig und lehrreich, und hier scheint die Autorin auch noch alles ein wenig mit Humor zu beschreiben. Ich bin gleich bei dem Wort Ableismus hängengeblieben wie sie als Autorin sich nicht nur der Autismus-Spektrum-Störung stellt, sondern sicherlich auch der Reaktion der anderen, weil, wenn jemand ableistisch handelt, schließt er oder sie von der Behinderung eines Menschen direkt auf seine geistigen oder körperlichen Fähigkeiten, ohne die Person dazu gefragt zu haben oder genaueres darüber zu wissen. Laut Duden handelt es sich dann um eine Abwertung dieses Menschen. Und das ist hier natürlich nicht so, sie erzählt offen und ehrlich ihr Erleben, danke für den Mut.