Schonungslos, ehrlich und empowernd

ichundelaine Avatar

Fern Brady kannte ich bis dato nicht, aber Strong Female Character ist eine fesselnde und kraftvolle Autobiografie, die mit ungeschöntem Humor und tiefgründiger Offenheit die Herausforderungen und Triumphe ihres Lebens beleuchtet. Die schottische Comedian beschreibt ihre Kindheit in einer katholisch-konservativen Umgebung, ihren Weg in die Comedy-Branche und den Umgang mit ihrer späten Autismus-Diagnose. Für Personen auf dem Spektrum ist es besonders berührend, wie Brady ihre Erfahrungen in einer Welt schildert, die nicht für neurodiverse Menschen gemacht ist. Ihre Worte trafen oft ins Schwarze, sei es durch den scharfen Humor oder die messerscharfen Analysen von gesellschaftlichen Erwartungen. Es fühlte sich an wie ein Gespräch mit jemandem, der endlich die gleichen Dinge ausspricht, die man selbst oft empfindet, aber nicht immer ausdrücken kann.

Was dieses Buch besonders macht, ist Bradys authentische Stimme und ihre Fähigkeit, ernste Themen mit Leichtigkeit und Humor zu präsentieren, ohne ihre Tiefe zu verlieren. Ihre Geschichte ist ein inspirierender Appell für mehr Empathie und Verständnis, besonders für Menschen, die oft als „anders“ wahrgenommen werden. Strong Female Character ist nicht nur ein Porträt von Fern Bradys Leben, sondern auch ein kraftvolles Manifest für Individualität und Mut. Dieses Buch ist ein Muss für alle, die nach einer mitreißenden, ehrlichen und oft urkomischen Lektüre suchen – und besonders für jene, die sich selbst in der Neurodiversität wiedererkennen können.