Wirklich toll!
Die Stimme einer autistischen, queeren Frau - eine Stimme, die zuvor kaum Gehör bekommen hat. Dieses Buch hat es geändert.
In „Strong Female Character“ erzählt und erklärt Fern Brady von allen Hürden und Erfahrungen aus ihrer Vergangenheit und ihrem jetzigen Leben, die vor und nach ihrer Autismus-Diagnose eine Rolle gespielt haben.
Es wird besonders deutlich, wie unterschiedlich sich Autismus von Person zu Person äußert - und vor allem: wie viele Frauen mit ihrer Vermutung und Diagnose nicht ernst genommen werden.
Die Erzählung ist teils wichtig, aber oft auch hart, erschreckend und besonders eins: ehrlich.
Man wächst mit Fern als Charakter mit, kann ihr Leiden nachvollziehen. Sie macht vor allem am Ende des Buches auf Fälle von autistischen Personen aufmerksam, die so schockierend sind.
Teilweise hätte ich persönlich an einigen Stellen eine detaillierte Triggerwarning gewünscht - und zu einigen Themen eine differenzierte Auseinandersetzung.
Alles in allem ist dieses Buch wirklich besonders informativ und bewegend. Es macht Mut, zu kämpfen. Toll!