Spannender Auftakt einer Saga

laumannmaxi Avatar

Die Leseprobe hat mich von Beginn an überzeugt, vor allem durch ihre dichte Atmosphäre. Miriam Georg gelingt es, das historische Norderney so lebendig zu beschreiben, dass man das Rauschen des Meeres, den Wind und die raue Landschaft förmlich vor sich sieht. Besonders gelungen finde ich, wie eng die Natur mit der Gefühlswelt der Hauptfigur Onnen verbunden wird. Schon auf den ersten Seiten wird deutlich, dass ihn eine schmerzhafte Vergangenheit verfolgt und er mit Schuld, Einsamkeit und Alkohol kämpft. Dadurch entsteht eine emotionale Tiefe, die weit über einen klassischen historischen Roman hinausgeht.

Auch die Sprache hat mir sehr gefallen. Sie ist bildhaft und ruhig, ohne ausschweifend zu sein, und schafft es, Spannung eher unterschwellig als durch spektakuläre Ereignisse aufzubauen. Die kurzen Einblicke in Onnens Beziehungen und seine Erinnerungen werfen viele Fragen auf, ohne zu viel vorwegzunehmen. Gerade dieses langsame Entfalten der Figuren macht neugierig. Insgesamt vermittelt die Leseprobe den Eindruck eines atmosphärisch starken Romans, der historische Kulisse und persönliche Schicksale überzeugend miteinander verbindet. Ich würde auf jeden Fall weiterlesen, um mehr über Onnens Vergangenheit und die Entwicklungen auf der Insel zu erfahren.