Dunkle Geheimnisse
Ich schreibe diese Rezension mit müden Augen, da ich mir wegen diesem Buch die Nächte um die Ohren geschlagen habe. Wieder ein unglaublich tolles Buch der Autorin, ein Pageturner, der einen nicht schlafen lässt: Historisch für mich super spannend, zumal ich in Ostfriesland lebe und Borkum und Norderney wie meine Westentasche kenne. Denn dorthin ins 19. Jahrhundert führt uns dieser Roman. Sehr gut recherchierte Eindrücke über die beiden Inseln, vieles war für mich völlig neu. Schwerpunkt: Die damalige Rolle der Frau, den Klassenunterschieden, den Beginn der Seenotrettung, die mit Argwohn geduldete Arbeit einer Hebamme, dunkle Familiengeheimnisse, die sich zum Ende hin erst erklären. Und natürlich wie immer: Eine Liebe mit extremen Klassenunterschieden. Das ist in jedem Roman von Miriam Georg so, dieses Mal geht es um Cora und Onnen. Der Schreibstil ist so tiefgründig und extrem bildhaft, es war, als ob ich immer dabei war. Es sind zwar fast zu viele Themen und Namen, die abgehandelt werden, das tut der Lesefreude aber keinen Abbruch. Das Einzige, was schade ist: Man muss jetzt bis Oktober auf Band 2 warten.