Faszinierende Geschichte

bookwood Avatar

Miriam Georg gehört schon seit einiger Zeit mit zu meinen Lieblingsautorinnen von historischen Romanen. Deshalb hat ihr neues Werk, das wieder zweibändig angelegt ist, sofort wieder mein Interesse geweckt. Mit gefallen jedes Mal die realistisch gestalteten Cover ihrer Bücher, die in der Regel durch die abgebildeten Frauengestalten einen hohen Wiedererkennungswert haben.
Die Geschichte, die die Autorin erzählt ist wieder mega spannend.
Cora ist als Gouvernante mit dem Architekten Alexander und seiner kranken Tochter aus Hamburg auf die Insel Norderney gekommen. Für sie war es gleichsam eine Flucht, denn sie trägt ein Geheimnis aus ihrer Vergangenheit mit sich, das sie nicht schlafen lässt. Sie trifft auf der Insel Onnen, der so gar nicht in ihre Welt passt. Der Tagelöhner lässt sich durch den Alltag treiben und auch sein Leben ist durch vergangene Erlebnisse geprägt. Irgendwie fühlen sich die beiden, trotz aller vorhandenen Unterschiede, voneinander angezogen. Doch beide müssen erkennen, dass sie ihrer Vergangenheit nicht entkommen können und dass auch die Standesunterschiede eine gemeinsame Zukunft anscheinend nicht zulassen. Als der Gesundheitszustand von Alexanders Tochter sich dramatisch verschlechtert, wird Coras Welt in ihren Grundfesten erschüttert.
Obwohl der Roman „Sturmland“ mit seinen 600 Seiten kein Leichtgewicht ist, habe ich jede Seite genossen. Mir hat besonders der Aufbau des Romans gefallen, bei dem man anfangs völlig im Dunkeln tappt, welche Schicksalsschläge Cora und Onnen in ihrer Vergangenheit erlitten haben. Nur ganz allmählich lichtet sich die Unklarheit zunächst einmal auf Coras Seite. Onnens Geschichte hebt sich Miriam Georg noch für Band 2 auf.
Besonders interessant fand ich auch das Thema „Seenotrettung“. Wer schon einmal auf den ostfriesischen Inseln war, dem wird dieses dort auf jeden Fall begegnet sein. Natürlich hat die Autorin da auch wieder sehr sorgsam recherchiert.
Ich war wirklich wieder total begeistert von dem Roman und freue mich schon auf die Fortsetzung, die ich unbedingt lesen muss.