Gut
Dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite überzeugt und ich kann es uneingeschränkt weiterempfehlen. Es trifft genau meinen Geschmack und die Aussicht auf eine Fortsetzung freut mich schon jetzt.
Die Geschichte erzählt von Cora, die aus Hamburg auf die Insel Norderney flieht. Dort übernimmt sie die Betreuung der kleinen Emmi, die an Tuberkulose erkrankt ist und sich in der gesunden Nordseeluft erholen soll. Die Schilderungen der Insel sind sehr atmosphärisch. Orte wie der Damenstrand, der Herrenstrand oder die Marienhöhe haben bei mir sofort Erinnerungen geweckt, da mir Norderney gut bekannt ist.
Im weiteren Verlauf spielt auch die Insel Borkum eine wichtige Rolle, die zu dieser Zeit erst beginnt, sich als Seebad zu etablieren. Dort begegnet Cora dem geheimnisvollen Onnen, der lesen und schreiben lernen möchte. Cora wird seine Lehrerin und zwischen den beiden entwickelt sich nach und nach eine besondere Verbindung. Sowohl Cora als auch Onnen bleiben lange geheimnisvoll, was die Spannung der Geschichte aufrechterhält.
An einigen Stellen hätte die Handlung für meinen Geschmack etwas zügiger voranschreiten können. Insgesamt hat mich die Geschichte jedoch gefesselt und die stimmungsvolle Atmosphäre sowie die interessanten Figuren haben dafür gesorgt, dass ich das Buch sehr gerne gelesen habe.