Spannender historischer Roman
Cora, eine wohlhabende Reederstochter aus Hamburg, nimmt eine Stelle als Gouvernante auf Norderney für die kranke Emmi an, wobei sie auch auf den wortkargen und eher unfreundlichen Fischer Onnen trifft.
Insgesamt hat mir der Roman wirklich gut gefallen. Der Schreibstil ist sehr flüssig, angenehm und mitreißend. Offensichtlich steckt eine Menge an Recherche darin, denn man lernt sehr viel über die Anfänge des Tourismus auf den Nordseeinseln zu dieser Zeit und die Schwierigkeiten, die dieser mit sich brachte. Es werden sehr viele spannende Themen behandelt, wie die Probleme mit Stürmen und der Seenotrettung, sowie die medizinische Versorgung zu der Zeit. Besonders interessant fand ich die Rolle der Frauen in der Gesellschaft und wie frühe Frauenrechtlerinnen wie die Protagonistin Cora versuchten, sich daraus zu befreien.
Ich bin auf jeden Fall gespannt darauf, wie die Fortsetzung weitergeht, obwohl ich es noch besser gefunden hätte, wenn ein paar der "Geheimnisse" am Ende noch aufgelöst worden wären.