Starke Figuren, große Gefühle und eine eindrucksvolle Zeitreise an die Nordsee
Mit „Sturmland“ ist Miriam Georg erneut ein mitreißender historischer Roman gelungen, der von der ersten bis zur letzten Seite fesselt. Auf über 600 Seiten entfaltet sich eine atmosphärische Geschichte, die nicht nur von Liebe und Geheimnissen erzählt, sondern auch eindrucksvoll das Leben an der deutschen Nordseeküste im 19. Jahrhundert lebendig werden lässt.
Im Mittelpunkt stehen Cora und Onnen, zwei Menschen aus völlig unterschiedlichen Welten, deren Wege sich auf schicksalhafte Weise kreuzen. Besonders Cora ist mir schnell ans Herz gewachsen. Sie ist eine starke Protagonistin, die sich den gesellschaftlichen Erwartungen ihrer Zeit entgegenstellt und ihren eigenen Weg sucht. Aber auch Onnen konnte mich mit seiner ruhigen, vielschichtigen Art überzeugen. Beide Figuren wirken authentisch, tragen ihre eigenen Verletzungen mit sich und entwickeln sich im Laufe der Geschichte glaubwürdig weiter.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die dichte Atmosphäre des Romans. Miriam Georg beschreibt die raue Schönheit der Nordsee und das Leben auf den Inseln so anschaulich, dass man sich mitten im Geschehen fühlt. Gleichzeitig gelingt es ihr, historische Ereignisse und gesellschaftliche Themen ganz selbstverständlich in die Handlung einfließen zu lassen. Ob die Rolle der Frau, die medizinische Versorgung oder die Entstehung der Seenotrettung – alles wirkt hervorragend recherchiert und fügt sich stimmig in die Geschichte ein.
Auch die vielen Nebenfiguren tragen dazu bei, dass die Handlung lebendig wirkt. Sie sind vielschichtig gezeichnet und haben ihre eigenen Geschichten, Hoffnungen und Geheimnisse. Dadurch entsteht ein facettenreiches Bild der damaligen Zeit, das weit über eine klassische Liebesgeschichte hinausgeht.
Der Schreibstil der Autorin ist bildhaft, flüssig und mitreißend. Trotz des großen Umfangs hatte ich nie das Gefühl, dass sich die Geschichte zieht. Im Gegenteil – ich war so in die Handlung eingetaucht, dass die Seiten nur so dahinflogen. Rückblicke und verschiedene Handlungsstränge sorgen zusätzlich für Spannung und machen neugierig auf die Fortsetzung.
„Sturmland“ ist ein eindrucksvoller Auftakt, der historische Fakten, emotionale Schicksale und eine bewegende Liebesgeschichte miteinander verbindet. Miriam Georg beweist einmal mehr ihr Talent für sorgfältig recherchierte, atmosphärische Romane mit starken Figuren. Wer historische Familiengeschichten mit Tiefgang und einer lebendigen Kulisse liebt, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung.